Inverter 12 Volt DC Menjadi 220 Volt AC 1000 Watt dari Barang Bekas

Inverter 12 Volt DC Menjadi 220 Volt AC 1000 Watt dari Barang Bekas

Sobat hobbi electro kali ini admine ingin berbagi tentang membuat inverter 12 volt DC menjadi 220 volt AC 1000 watt dari beberapa barang bekas. Rangkaiannya cukup simple dan bebrapa barang bisa di cari bekas.

Bahan utama yang di butuhkan:
  • Trafo 12V CT minimum 10 Amp boleh lebih jika ada bekas dari UPS lebih bagus juga. Atau dari elektronik bekas lainnya.
  • Transistor power mosfet IRFZxx bisa juga memakai persamaan nya  IRFZ44 dua buah bias di ambil dari Pendingin bekas processor
  • Transistor NPN c945 dua buah.
  • Kotak PCB kecil bias membuat sendiri atau beli
  • Kotak/box bekas powersupply dari  komputer AT atau ATx
  • Alat pendukung seperti solder, timah, tang kecil dll

Jika bahan- bahan di atas sudah siap semua kalian bisa memulai membuat inverter DC 12 v ke AC 220 v 1000 WATT dengan skema rangkaian di bawah ini:

Cermati gambar skema di atas lalu ikuti petunjuk di bawah ini:
  1. Mulailah merakit mengikuti skema di atas
  2. Setelah itu hubungkan TR power ke trafo CT 12 V 3 sampai 10 ampere
  3. Masukkan tegangan sebesar 12V DC untuk mencoba plipop bekerja atau tidak dengan ampere yang kecil
  4. Lihat rangkaian jika terjadi short circuit maka coba di benahi rangkaian pada TR mosfet dengan trafo namun jika plipop bekerja ukur tegangan output menggunakan tester nilainya harus 220V lebih besar atau pas 220v
  5. Langkah terakhir untuk meyakinkan rangkaian inverter DC 12v ke AC 220V benar maka pasang lampu dengan spesifikasi 220v/5watt lalu nyalakan inverter jika lampu menyala maka kalian sudah sukses membuat inverter rangkaian kecil namun memiliki effect besar.

Untuk mengamankan rangkaian inverter saya anjurkan lengkapi dengan saklar fuse/sikiring dll. Setelah sumua taambahan siap lanjutkan menggunakan kotak/box bekas dati power suplay ATx computer tadi untuk memperbagus rangkaian inverter.

Hasil rangkaian inverter:

Fungsi komponen pada rangkaian inverter:
  • Rangkaian plipop, terdiri dari dua buah transsitor C945 yang di pakai untuk memancing/mengumpan OSCILATOR dengan F kurang lebih 50 hz sampai dengan 60 hz pada mosfet transistor power yang di kerjakan secara pushfull pada L sekunder trafo CT 12V-220V.
  • ON/OFFtransistor pushfull, rangkaian ini akan menghasilkan medan magnet yang di pakai untuk pembangkit listrik pada kumparan/lilitan primer trafo 12V sampai 220V maka dari itu lilitan primer tersebut akan mengeluarkan tegangan sebesar 220V AC dengan bentuk gelombang kotak jangan di gunakan/anjurkan untuk menghidupkan motor listrik AC


Sekiranya sudah cukup jelas untuk membuat inverter DC 12v ke AC 220V bila ada kesalahan bisa di koment di bawah ini untuk memperbaiki tapi sudah saya coba sudah sukses dan lancar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Inverter 12 Volt DC Menjadi 220 Volt AC 1000 Watt dari Barang Bekas

36 komentar:

  1. Selamat malam... sejujurnya saya belum begitu paham dengan konten isi artikel ini mungkin memang bukan jurusan saya, cuma al-Hamdulillah saya jadi tahu, bahwa diri saya masih kurang banyak belajar. terimakasih banyak

    ReplyDelete
  2. gan.. itu Trafo nya pake yang Step UP atau Step Down?

    ReplyDelete
  3. step up untuk menaikan tegangan,

    ReplyDelete
  4. untuk transistornya tolng di perjelas ukurannya ,dan elco nya berapa volt gan,

    ReplyDelete
  5. kalau tegangannya terlalu tinggi gimana cara menurunkan nya

    ReplyDelete
  6. bahan-bahan nya kurang jelas apa yg d tulis dengan ada yg d gambar,, type bahan nya..

    ReplyDelete
  7. Apa sudah pernah dicoba sebelumnya gan?

    ReplyDelete
  8. saya pusing bikin nya.. kalo bisa bikinin aja saya beli

    ReplyDelete
  9. saya pusing bikin nya.. tapi saya butuh.. kalo agan bisa bikin lagi tolong dong di beli ma saya

    ReplyDelete
  10. saya pusing bikin nya.. kalo bisa bikinin aja saya beli

    ReplyDelete
  11. Aku kurang jelas mas, dengan skmanya apa yg dimaksut dngan (78L12)
    Mohon jelasin mas?

    ReplyDelete
  12. gan aku punya kit inverter 1000 wat 12 volt in apa bisa aku gandengin dengan trafo 18 volt bekas ups

    ReplyDelete
  13. kalo untuk meningkatkan frekuensinya yang harus dirubah komponen apa aja?

    ReplyDelete
  14. Gunanya IC 78l12 itu,sebagai IC Regulator.
    agar Transistor C945 nya Tetap Steril dan seimbang dgn Frekuensi yg di tentukan..
    Mengapa perlu IC regulator 78l12 itu? Karna Aki 12V itu Tidak seimbang kadang2 kalo aki Full dia bisa 13.1V, aki Drop kadang bisa 11.5V
    jadi kalo di kasih IC 78l12 Keluaran Outnya Jadi Steril 12V, tetep...
    dan ic 78l12 di pasang Bagus, & kalo Tidak di pasang juga Gpp. tetapi Frekuensinya nanti TIdak seimbang..

    ReplyDelete
  15. Gunanya IC 78l12 itu,sebagai IC Regulator.
    agar Transistor C945 nya Tetap Steril dan seimbang dgn Frekuensi yg di tentukan..
    Mengapa perlu IC regulator 78l12 itu? Karna Aki 12V itu Tidak seimbang kadang2 kalo aki Full dia bisa 13.1V, aki Drop kadang bisa 11.5V
    jadi kalo di kasih IC 78l12 Keluaran Outnya Jadi Steril 12V, tetep...
    dan ic 78l12 di pasang Bagus, & kalo Tidak di pasang juga Gpp. tetapi Frekuensinya nanti TIdak seimbang..

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Specialist alat ukur atau test measuring system;oscilloscopes,DMM,signal audio generator,dll....service juge bise
    081513018683

    ReplyDelete
  18. Elconya yg brapa volt gan,trus kapasitor yg 100 nf itu jenisnya apa gan

    ReplyDelete
  19. bisa nggak rangkaian ini dibuat seri untuk mendapatkan daya sebesar 3000 watt

    ReplyDelete
  20. gan bisa untuk ngecas laptop apa cuma buat nyalain lampu?

    ReplyDelete
  21. gan input nya itu dari accu atau dari power supply. mkasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  22. mau tanya ni gan saya beli ups yang 480watt kl ga salah sedangkan komputer saya 500 watt power supply nya jadi ups saya suka bunyi cetak cetak mungkin karena ga kuat,kalau seandainya ups saya pake step up bisa ga ya mohon pencerahanya terimakasih

    ReplyDelete
  23. bg mau nanya kalau mengubah ac ke dc sambil menaikkan tegangan nya bagaimana caranya???

    ReplyDelete
  24. Halo gan punya rangkaian inverter pure sine wave gan?

    ReplyDelete
  25. gan, klo gandeng sekring tempatnya dmna ya ?

    ReplyDelete
  26. sama kayak buat CDI iya gan?
    makasi gan!

    ReplyDelete
  27. permisi gan saya punya kit inverter DC to AC 220V up to 1000W? tapi ga kuat menyalakan mesin bor cuma puter pelan gitu aja di ibaratkan kaya bekicot jalan dan aku menggunakan trafo 5A itu kenapa ya

    ReplyDelete
  28. Komponen yg nilainya 78L12 itu IC apa bukan ?

    ReplyDelete
  29. 78L12 bisa pakai lm7812 ic regulator tu gan biar steril outnya

    ReplyDelete
  30. gan itu outputnya 220 v 1000 watt.. kalo dipake untuk menyalakan air condition (Ac) yang 450 watt.. atau seterika kuat nggak..??

    ReplyDelete