Cara mengganti batere tablet

Cara mengganti batere tablet

Terkadang yang namanya tablet buatan china, pasti memiliki kelemahan dari segi Power, termasuk batre yang cepat ngedrop atau batre yang rusak. Untuk mengatasi masalahnya tentu harus dilakukan penggantian terhadap batere yang ngedrop / rusak tersebut dengan batre yang masih baru.

Tanda - tanda batre ngedrop atau rusak bisa diperhatikan dari gejala - gejala berikut ini :

  • Tablet sering restart sewaktu di nyalakan.
  • Batre cepat habis sewaktu dimainkan.
  • Waktu Charge yang sangat cepat ( cepat full ). 
  • Dan gejala lainnya.

Tablet rata-rata menggunakan batre dengan kapasitas daya 2 - 3 A dan voltase 3.7 Volt, untuk mencari batere yang sesuai tentu harus di perhatikan kode - kode tersebut yang tertera di label dari batre tersebut. 

Batere tablet
Kerusakan yang terjadi pada tablet sering kali terjadi karena adanya masalah di adaptor charger nya apakah itu tidak sesuai ataupun memiliki amper yang kecil, Sebaiknya Jangan gunakan charger yang ukurannya lebih kecil dari spek baterai tablet, misalnya dibawah 3.7V dan arusnya dibawah 500mA. Ini justru akan menyedot arus dari baterai tablet, dan bahkan bisa merusak charger/tablet. Itulah sebabnya mengapa tablet IMO Tab X series sering tidak bisa dicas/ mati karena masalah charger yang buruk.

 Charger dibawah tidak bisa digunakan, justru akan mengosongkan/ merusak baterai tablet. Adaptor charger untuk baterai jenis nikel tidak cocok untuk baterai lithium polymer tablet. 

Berikut adalah gambar-gambar proses pergantian batere tabet dengan menggunakan batre nokia. 

Setelah casing tablet kita buka, tampak batre yang menempel pada body dengan menggunakan double tape
Cara mengganti batre tablet

Batere yang digunakan oleh tablet buatan china, rata-rata menggunakan dua jenis batere yang di rangkai seri

Cara mengganti batre tablet

Cara mengganti batre tablet

Batere tersebut di tempel dengan menggunakan double tip , 
jadi kudu hati-hati sekatu mengangkatnya
Setelah batere tercabut, lepaskan solderan yang menghubungkan kutup positif dan negatif dari batere, lalu siapkan penggantinya yaitu dua buah batere nokia. 

Cara mengganti batre tablet
Setelah itu hubungkan sesuai rangkaian sebelumnya. lalu bungkus dengan solatip untuk menghindari short circuit dan batere bisa ditempelkan pada tempatnya. Tutup casing dan tablet siap digunakan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara mengganti batere tablet

18 komentar:

  1. gan itu batrenya di seri apa di paralel?kalau di seri kan jadinya 7.2 volt?

    ReplyDelete
  2. di serie gan, meski outputnya 7,4 tetapi disitu ada voltage regulator jadi hasil akhirnya yang masuk ke tablet cuma 5Vdc. lagian ,klo dipararel batere cepat habis gan dan tablet kadang gak bisa loading , sedangkan klo cuma pake 1 batere saja bisa juga tapi gak bertahan sampai 30 menit, kecuali agan pake batere yang original doble power kaya batere blackberry, ( harganya lebi mahal dari batere asli tabletnya sendiri malah :)

    ReplyDelete
  3. Okelah kalau begitu,trimakasih infonya soalnya saya punya china juga mesti siap siap payung sebelum turun hujan,semoga berguna bagi yang lainnya juga.

    ReplyDelete
  4. Bg boleh tanya kira2 Baterai apa yg cocok untuk di kanibal buat Pixcom Core Voiz.
    Ini spek baterai lama nya : Rechargeable Li-ion polymer battery
    3.7V 3000m Ah.
    Mohon bantuan nya Bang... Thx

    ReplyDelete
  5. Gan ane mau tanya, ane dah ganti dengan cara yang agan bagi tutorialnya, tapi ada bunyi aneh waktu pake 2 batre dengan rangkaian seri, tapi dengan satu batre dan atau dua batre dengan susunan pararel, tidak ada bunyi aneh dan berjalan normal....
    Tapi tablet tidak bisa ngecharge kembali tuh batre.
    Kira-kira kenapa ya gan???

    ReplyDelete
  6. Charger yang bagus merk apa gan

    ReplyDelete
  7. numpang nanya tablet merk "tabulete" ganti batrenya dimana ya disekitar jogjakarta ? makasih gan

    ReplyDelete
  8. Terima kasih sekali infonya bro. Sangat membantu kita yang mayoritas tak bisa lepas dari tablet di era sekarang.

    ReplyDelete
  9. gan mau nanya, batere nokia yang cocok ama vandroid T (3000mA 3,7 v) apaan yach ?

    ReplyDelete
  10. membingung kan..mana yg benar ne Gan,,di seri atau di pararel..

    ReplyDelete
  11. Jangan diseri mas broo dijamin rusak tablet.semua brg digital voltnya harus sesuai kalo amper ga masalah asal ga berbeda terlalu jauh

    ReplyDelete
  12. RANGKAIAN SERI TEGANGAN 2 X LIPAT AMPERE SAMA, PARALEL TEGANGAN SAMA AMPERE 2 X LIPAT , SESUAIKAN DENGAN TEGANGAN 3,7 VOLT BERARTI DI PARALAEL AMPERE 2 X LIPAT BATERAY G CEPAT HABIS, SEPERTINYA SEPERTI ITU TEORINYA

    ReplyDelete
  13. Terimakasih Infonya... Sangat Bermanfaat bagi yang ingin mengganti Baterai Tabletnya.

    Cari Harga termurah dari Baterai Nokia 8110 hanya di Katalog.or.id. Katalog adalah web pembanding harga dari berbagai Online Shop Terkenal di Indonesia seperti Lazada, Tokopedia, maupun Bukalapak, dan online shop lain. Jadi Anda bisa mencari harga termurah dari semua lapak yang ada di Indonesia dengan mudah sesuai dengan apa yang Anda cari :)

    Terimakasih :)

    ReplyDelete
  14. O ya van .. klo mau nyatuin 2 baterainya gmana tuh gan

    ReplyDelete
  15. kalau menurut gua yang bener dipararel bukan diseri

    ReplyDelete
  16. kalau menurut gua dipararel bukan diseri

    ReplyDelete

close